Создание собственного имиджа компании


Имидж компании или наш имидж приобрели особое значение в современном мире благодаря публичным СМИ. Каждое предприятие, если оно стремится занять сильную позицию на рынке, нуждается в индивидуальной идентичности, которая выделяется среди его конкурентов. В этом контексте идентичность может быть определена как прогрессивное и активное управление всеми активами компании, создание информации о том, что такое компания, как она изменяется и куда она движется, и что отличает ее от других компаний с аналогичным профилем деятельности. Можно также сказать, что идентичность — это современный и, что очень важно, постоянный элемент построения конкурентного преимущества на рынке. Создать собственный имидж вам помогут здесь.

Там, где конкуренция прокладывает путь для экономики, позитивные ценности корпоративной идентичности всегда напрямую связаны с эффективным бизнесом. Анонимность не поддерживает деятельность компании и может препятствовать ее развитию. При избытке сообщений, которые доходят до нас, качество информации, генерируемой компанией, может повлиять на успех или неудачу многих предприятий. Среда, то есть получатели сообщений компании, становятся все более критичными и осведомлены об информации, которую компании хотят им предоставить. Дополнительным аргументом является тот факт, что выбор товара или услуги не всегда основан на прагматических оценках клиентов. Все чаще имидж поставщика, то есть наш имидж компании, решает вопрос о покупке. Компании без выражения и индивидуальной идентичности теряются в массе сообщений, которыми нас бомбардирует рынок. Без индивидуальной идентификации у компании мало шансов быть признанной и принятой все более требовательными клиентами. При широкой осведомленности клиентов признанная компания почти всегда предлагает, можно даже сказать, хороший продукт или качественный сервис.

Исследования, проведенные в Германии среди зарегистрированных на бирже компаний, показали значительное влияние идентичности на корпоративную эффективность. В компаниях, где идентичность была сформирована профессионально, по сравнению с компаниями без хорошей идентичности, доходы увеличились (до 40%), компании увеличили долю рынка (с 34% до 71%), а прибыль увеличилась (в среднем на 22%). Кроме того, в компаниях со стратегической формой имидж рынка значительно улучшился, сотрудники стали более мотивированными, и эти компании получили более качественный персонал. Аналогичное исследование, проведенное Morgan Stanley для американских компаний, показало увеличение стоимости котируемых компаний с 2% до 9% после введения стратегической идентичности и объявления о создании нового имиджа.

Фирменный стиль ориентирован на внутреннюю и внешнюю среду. Во внешнем аспекте фирменный стиль призван выделять компанию из окружающей среды, в частности, среди конкурентов, повышать узнаваемость рынка и осведомленность потенциальных клиентов о предложении. Следующий этап внешнего использования фирменного стиля — создание репутации и позитивного отношения к предложению, то есть поддержка самого процесса продаж. Все это направлено на формирование прочного положительного имиджа компании, завоевание доверия со стороны окружающей среды и, как следствие, поддержку имиджевой реализации стратегии компании и бизнес-инициатив.

Во внутреннем аспекте корпоративная идентичность является связующим звеном различных аспектов внутреннего существования корпорации. Позитивный внутренний имидж компании среди сотрудников объединяет их вокруг целей и ценностей, мотивирует их действовать и сотрудничать. Это, в свою очередь, означает повышение эффективности и действенности рыночной деятельности.