новостной
«Правительственный час»: Якутия находится на последнем месте по финансированию охраны лесов

«Правительственный час»: Якутия находится на последнем месте по финансированию охраны лесов

17 ноября 2016

Из-за череды лесных пожаров на территории РС (Я) вопросы лесоохраны приобретают с каждым годом все больше актуальности. По итогам сезона 2016 года, на территории республики зарегистрировано более 150 лесных пожаров, в том числе 4 лесных пожара на территории особо охраняемых природных территорий. Общая площадь составила более 17 тысяч гектаров. Предварительно на тушения пожаров было направлено более 108млн. рублей, как отмечают специалисты в этом году улучшилась оперативность тушения лесных пожаров, особенно в течение первых дней возгорания. Основными причинами возникновения остается сухие грозы и человеческий фактор.

На данную тему в Ил Тумэне состоялся «Правительственный час» о ходе реализации парламентских слушаний «О состоянии лесоохранной деятельности в Республике Саха (Якутия)», модератором которого выступил первый вице-спикер парламента Якутии Анатолий Добрянцев, а также приняли участие народные депутаты республики, руководители и ответственные работники министерств и ведомств.

По словам заместителя руководителя департамента по лесным отношениям Дьулустана Хона, лесной фонд Якутии занимает 254,7 млн. гектар, что составляет 21,5% от общей площади земель лесного фонда РФ и 82% от общей площади республики. В том числе покрытые земли лесом составляют 155,8 млн. гектар, непокрытые лесом — 40,8 млн. гектар.

«В настоящее время Якутия находится на последнем месте по уровню бюджетного финансирования за счет средств федерального бюджета, составляющим 3 рубля 10 копеек на 1 гектар защитных и эксплуатационных лесов. В ДВФО средний уровень лесных полномочий составляет 9 рублей 90 копеек. В среднем по Российской Федерации эта сумма составляет 25 рублей 50 копеек», — заявил Дьулустан Хон.

Получается, при этом необходимо защитить 254 млн. га земель, а объём финансирования на Якутию составляет в среднем 411 млн. рублей. Для сравнения Хабаровскому краю направляется 559 млн. рублей (12 рублей 80 коп. на 1 га земель), при этом площадь лесов составляет всего 73 млн. га; Красноярскому краю – 882 млн. рублей (7 руб. 70 коп. на 1 га), площадь земель - 158 млн. га. Таким образом, больше финансирования получает густонаселённый регион. Отвечая на вопрос парламентария Якутии Алёны Атласовой, докладчик отметил, что методика принята в 2011 году. В 2016 году плановое финансирование составило 411,6 млн. рублей, но в четвёртом квартале цифры сократили на 3,3%, и конечное финансирование составило 398 млн. рублей.

«Недостаточное финансирование охраны лесов от пожаров связано с несовершенством методики, утверждаемой Правительством РФ. Якутия находится на последнем месте по уровню бюджетного финансирования за счёт средств федерального бюджета. Кроме этого мы ежегодно пожароопасный сезон и год завершаем с кредиторской задолженностью», — продолжил замруководителя департамента по лесным отношениям.

В Якутии существуют проблемы малочисленности лесной охраны, недостаточности сил пожарно-химических станций и парашютно-десантной пожарной службы, недоукомплектованности специализированных лесопожарных учреждений техникой и средствами пожаротушения до норматива, что исходит из недостаточного финансового обеспечения.

«Сократив до критического минимума авиалесоохрану, а это главное звено по тушению лесных пожаров, сегодня мы уже не в силах довести до нормативного уровня. На борьбу с природными пожарами ежедневно в пожароопасные сезоны 90-х годов прошлого века летали до 40 самолётов Ан-2, два Ан-26, десять вертолётов Ми-2, 32 Ми-8 и по одному Ми-6 и Ми-26. На борту Ан-26, который проводил авиапатрулирование, всегда находились по 2-3 группы парашютистов-десантников, которые при необходимости десантировались на обнаруженный пожар, что отражалось на оперативности тушения пожаров ввиду их тушения на малых площадях. Численность Якутской авиапожарной службы в те годы составляла 792 человека, в том числе 438 парашютистов и 354 десантника», – сказал Джулустан Хон.

Под конец своего выступления докладчик добавил, что в настоящее время в структуре Якутской базы авиационной охраны лесов всего 165 человек и 21 лётчик-наблюдатель. Между тем, по его словам, при малой горимости требуется 510 лесных пожарных, при средней горимости – 942 пожарных, при условии охраняемой авиационной зоны на площади 30,4 млн гектаров. Технический износ автотранспортной техники авиабазы превышает 85%.

По итогам правительственного часа было принято решение решить поднятые вопросы, а также занести их в протокол до следующего совещания.


Отдам в Дар

Отзывы (0)
Аноним
Нет отзывов. Ваш будет первым!