новостной
Север Якутии оказался в снежном плену

Север Якутии оказался в снежном плену

3 ноября 2016

Северные улусы Якутии накрыло полутораметровым слоем снега. От дорог, которых там и без того не густо, не осталось даже направлений. На огромной территории наступил транспортный коллапс - по сугробам могут передвигаться только снегоходы.

Люди начали забивать сельскохозяйственных животных, которых нечем кормить, а в сельских администрациях подсчитывают запасы топлива - хватит ли до открытия сезонных дорог...
 
- Выпало много мокрого снега, под его толстым слоем до сих пор не замерзла вода, - рассказывает глава наиболее пострадавшего от разгула стихии Абыйского улуса Михаил Никулин.
 
По его словам, первым делом жители сел пробивают дороги к стогам сена, используя все те же снегоходы, - трактора вязнут в снежной каше. А для того, чтобы доставить из райцентра к фермам комбикорм, пришлось задействовать вертолет Ми-8.
 
Тяжелее всего приходится лошадям, которые зимой самостоятельно добывают корм. Они буквально тонут в полутораметровых сугробах. Добравшимся до табунов коневодам приходится пробивать траншеи, чтобы гуськом выводить лошадок на продуваемые возвышенности, где снега поменьше.
 
Как отметил Михаил Никулин, продовольствие, медикаменты и иные товары первой необходимости в селах есть. Пока нет проблем и с углем для котельных, но его хватит максимум до конца года. Дальше приходится надеяться на зимники, однако нет никакой уверенности в том, что они будут открыты в обычные сроки.
 
Зимние дороги в этих краях проходят по льду водоемов, а из-за обильных снегопадов (за осень выпала пятимесячная норма!) он намерзает очень медленно. В соседнем Среднеколымском районе сугробами лед продавило так, что вскрылась давно замерзшая река Алазея, и вода пошла на прибыль.
 
- Мы и при хороших-то условиях зимник открывали только 15 января. Если будет дополнительное финансирование, проложим дороги в обход рек и озер, - заявил глава этого района Евгений Слепцов во время видеоконференции, которую провел первый зампред правительства Якутии Алексей Колодезников.
 
Власти республики пообещали пострадавшим районам выделить 15 миллионов рублей на решение свалившихся на них проблем. В каждый улус будут направлены рабочие группы, которые помогут муниципалитетам скоординировать действия с ведомствами и предприятиями, ответственными за жизнеобеспечение.
 
А стихия между тем не унимается. Вчера Служба спасения РС(Я) распространила предупреждение о том, что на севере республики опять разыгрывается метель.
 
Спасатели сообщают о возможных перебоях в энергоснабжении и заносах на дорогах, которые люди еще не успели расчистить.
 

Автор: Владимир Таюрский

Источник: "Российская газета"


Отдам в Дар

Отзывы (0)
Аноним
Нет отзывов. Ваш будет первым!